Виды метчиков по способу использования и типу резьбы

Метчики – это металлорежущий инструмент для нарезания внутренней резьбы в глухих и сквозных отверстиях ручным или машинным способом. Метчиками нарезают различные виды резьбы – метрическая, дюймовая, коническая, трапецеидальная и т. д.

Метчики изготавливают из быстрорежущей стали различных марок: HSS (Р6М5), HSS-G, HSSE, HSS-Co (Р6М5К5). Также современные технологии производства позволяют производить метчики из порошковой стали и твердого сплава. Метчики из твёрдых сплавов имеют высокую твердость, износостойкость и жаропрочность, способны долго работать на высоких скоростях с максимальной производительностью. Метчики из порошковой быстрорежущей стали HSS-PM используются там, где требуется высокая прочность инструмента, для обработки высокопрочных и труднообрабатываемых материалов, титан и его сплавы, нержавеющая сталь.

Наши метчики делаются на самых передовых технологиях с применением только надежных материалов и полностью соотвествуют ГОСТ 3266-81.

Виды метчиков по способу использования

  1. Ручные метчики – как правило используются в слесарных работах. Помимо одного метчика, выпускаются 2-х и 3-х комплектные, которые используются последовательно один за другим – черновой, основной, чистовой. Номер метчика определяется по числу кольцевых рисок на хвостовике.
  2. Машинно-ручные метчики – являются наиболее универсальными и могут использоваться как для машинного применения, так и для ручного использования. Для нарезания резьбы в сквозных отверстиях используются метчики с шестью нитками на основании рабочей части, для глухих отверстий – с тремя нитками. Их изготавливают из быстрорежущих сталей HSS, HSS-E которые имеет повышенную твердость, стойкость к нагреванию и высоким нагрузкам.
  3. Машинные метчики – используются исключительно для установки в резьбонарезной патрон станка, отличаются винтовыми и укороченными канавками. В отличие от ручных метчиков, где используется комплект из 2шт. или 3 шт., машинными метчиками можно нарезать резьбу за один проход. Для изготовления метчиков используется высокопроизводительная инструментальная сталь (HSS, HSSE, HSS-Co), обладающая устойчивостью к повышенным температурам и механическим нагрузкам, с пределом прочности до 1000 Н/мм². Также такие метчики изготавливаются из твердых сплавов, они применяются для нарезания резьбы в жаропрочных сталях с повышенной твердостью.

Метчики по типу резьбы

Метрические метчики

предназначены для нарезания внутренней метрической резьбы с различным шагом, в сквозных и глухих отверстиях. Обозначаются такие метчики буквенным обозначением «M» и измеряются в миллиметрах, числа после него обозначают диаметр и шаг резьбы М6 х 1.0. Размер угла резьбы метрических метчиков равен 60°.

Все виды метрических метчиков
Дюймовые метчики

специализированный инструмент для нарезания резьбы в дюймовых стандартах UNC (унифицированная с крупным с шагом), UNF (унифицированная с мелким шагом), UNEF (особо мелкая резьба). Данные метчики изготавливаются по американскому стандарту, часто встречаются на зарубежном оборудовании. Диаметр метчика обозначается в дюймах, шаг - означает число витков на один дюйм. Имеет такой же угол резьбы 60° как и у метрических метчиков, но между собой они не совместимы.

Все виды дюймовых метчиков
Гаечные метчики

разновидность метчиков, которые предназначены исключительно для нарезки резьбы на гайках. Имеют длинную хвостовую часть, которая служит для нанизывания гаек. Как только будет нарезана резьба в определенном количестве гаек, метчик извлекается из патрона станка для извлечения всей серии готовых деталей.

Все виды гаечных метчиков
Трубные метчики

маркируются буквой G, применяются для нарезания трубной резьбы в глухих и сквозных отверстиях в диапазоне от 1/8 до 2 дюймов. Производятся в ручном и машинно-ручном исполнении, подходят для нарезания резьбы в системах водоснабжения, гидравлики, двигателях, в изделиях из легированной стали и цветных металлов. Угол резьбы у трубного метчика составляет 55°.

Все виды трубных метчиков
Конические метчики

предназначены для нарезания конической резьбы, имеют маркировку К (конические метрические) и Rc (конические трубные). Отличаются от других метчиков удлиненной заборной начальной резьбой постепенно переходящей в полную резьбу. Применяются для резьбовых соединений водяных, топливных, масляных, воздушных трубопроводов машин и станков.

Все виды конических метчиков
Шахматные метчики

благодаря такому расположению зубьев (через зуб) уменьшается контакт рабочей части метчика с обрабатываемой поверхностью, снижается сила трения и предотвращается заклинивание витков в процессе нарезания резьбы. Именно эти свойства метчика позволяют использовать их для нарезания резьбы в вязких сплавах: алюминии, титан, нержавеющая сталь.

Все виды метчиков-раскатников
Метчики-раскатники

главное отличие таких метчиков, что резьба получается методом деформации материала (накатывания) без образования стружки. Раскатники как правило используют для получения резьбы в цветных металлах и мягких сталях (медь, алюминий, латунь, сплавы из бронзы и свинца, низкоуглеродистая сталь). Резьба получаемая таким методом получается более плотная и прочная, так как материал в месте накатывания уплотняется, становится более твердым и износоустойчивым. Производительность метчиков в 1,5 раза выше, по сравнению с традиционным методом с образованием стружки. Но технология требует обязательного использования смазочных технологических жидкостей и достаточно мощного оборудования.

Все виды метчиков-раскатников

 

Типы канавок у метчиков

Для эффективного отвода стружки метчики имеют так называемые канавки, которые влияют на эффективность резания, предупреждают налипание и заклинивание стружки и бывают различной формы. В ручных метчиках канавка, как правило, канавка прямая. В машинно-ручных и машинных метчиках профиль и угол канавки может быть разной формы. Все виды метчиков могут быть как с правой резьбой (RH) так и левой (LH).

  1. Метчик с прямой канавкой – является самым универсальным и недорогим, чаще применяется для нарезания резьбы небольшой глубины в стали и чугуне, так стружка накапливается внутри канавок. Метчики этой категории используются для нарезания сквозных и глухих отверстий дюймовой и метрической резьбы, а также ими можно нарезать трубную и коническую резьбу. Бывают различных типов с удлиненной заборной частью и короткой, которая применяется для нарезания резьбы в цветных металлах. По форме заборной части различают: Форма A 6 – 8 витков ), C (2 – 3 витка), D (3,5 – 5 витка, E (1,5 – 2 витка).
  2. Метчик с прямой канавкой и подточкой – или его еще называют «со стружколомом», Используется в основном для нарезания резьбы в сквозных отверстиях. Благодаря подточке стружка ломается и отправляется вперед в сторону отверстия, СОЖ при этом легко добраться до режущих кромок. Также подточка обеспечивает позитивный передний угол для всех зубьев и способствует снижению усилия в заборной части метчика, которая как правило имеет форму В (3,5-5 витков).
  3. Метчики со спиральной канавкой – данный вид метчика специально разработан для глухих отверстий, однако может использоваться и для сквозных. Благодаря спиральным канавкам стружка отводится вверх, что очень удобно при нарезании глухой резьбы. Также такие метчики очень хорошо зарекомендовали себя по вязким материалам, такие как нержавеющая сталь, так как имеют достаточно узкую режущую часть и широкие канавки. Угол спирали может быть различным: 15° для сталей высокой прочности и материалов образующих длинную спиральную стружку; 22° для обработки титана и сплавов никеля; 35-40° для обработки материалов с высокой твердостью и жаропрочных сталей. Заборная часть спиральных метчиков имеет форму C (2-3 витка) и D (3,5-5 витков).
Метчик с прямой канавкой и подточкой
Метчики со спиральной канавкой

В нашем каталоге вы найдете метчики всех типов и многое другое к ним. А так же много полезной дополнительной информации.

Хохлов Денис
Автор блога и эксперт в металлорежущем инструменте
Просмотреть все материалы
Качество проверенное в деле

Наша продукция